Factores asociados al desarrollo de infección de prótesis articular en pacientes atendidos en el Hospital de Especialidades N°1 de las Fuerzas Armadas, durante el período 2010-2015 - Cobo Álvarez, Daniela Abigail (2016)
El reemplazo articular protésico en la actualidad constituye una gran mejoría en la capacidad funcional de los pacientes con artropatías; sin embargo, no está exenta de complicaciones y una de las más temidas es la infección periprotésica. Su presencia supone una importante disminución de la calidad de vida y un elevado costo económico, por lo que, conocer previamente los factores de riesgo que pueden ocasionarla ayudaría a prevenirla. Objetivo: determinar los factores asociados al desarrollo de infección protésica articular en pacientes sometidos a reemplazo articular protésico. Sujetos: Se incluyeron a todos los pacientes sometidos a reemplazo articular protésico intervenidos en el Hospital de Especialidades N°1 de las Fuerzas Armadas, desde enero del 2010 a diciembre del 2015. Diseño de estudio: descriptivo, retrospectivo, analizado con estadística descriptiva, frecuencia, porcentaje y chi cuadrado; con sistema SPSS ver.20. Resultados: se incluyó 478 pacientes, de los cuales el 62.6% fueron mujeres, el promedio de edad fue 70.3 años y la artroplastia de cadera fue la intervención más frecuente (59.2%), seguida de la artroplastia de rodilla (36.6%) y 2 artroplastias de hombro. La incidencia global de infección periprotésica fue del 3.8% (n=18) y los gérmenes Gram negativos fueron los más frecuentes 40%, representados por la E. coli, seguido de los Gram positivos 22.2%; y en su mayoría resistentes. La IVU y el tabaquismo fueron los factores significativamente asociados al desarrollo de infección periprotésica y el índice NNIS, determinó que los pacientes con riesgo moderado-alto presentan 7.47 veces más riesgo de infección. Conclusión: existen factores modificables asociados a la infección protésica articular en nuestra localidad y la correlación de estas variables en un índice como el NNIS, logró proporcionar una estimación de riesgo de presentar infección periprotésica, de forma fácil y rápida.