Espacio para el ocio - Dávila Morales, Diana Marcela (2012)
Este T.F.C.1 titulado: “Espacio para el Ocio” está conformado por cinco capítulos, desde la investigación hasta una definición arquitectónica. El punto de partida es la búsqueda de respuestas a una problemática que se identificó en la ciudad de Quito, sobre las actividades y conductas de los adolescentes durante su tiempo libre. El primer capítulo trata el tema de la adolescencia en general, las causas para que se den actividades y comportamientos perjudiciales en los adolescentes y el mal uso que le dan a su tiempo libre. En segunda instancia, se trata al ocio y a la recreación como herramientas de crecimiento personal para contrarrestar problemas personales, sociales y emocionales de los adolescentes y las actividades que realizan dentro del tiempo libre. El tercer capítulo trata sobre los referentes y el análisis que se realizó tomando en cuenta aspectos como: programa, la materialidad y la espacialidad que se aplican dentro del objeto arquitectónico. Un cuarto capítulo describe el proceso de selección del terreno y un análisis del mismo respondiendo a las necesidades programáticas y a la problemática. Y, finalmente, un quinto capítulo en el cual se describe el proceso de diseño que responde al aspecto formal y explica también el funcionamiento del proyecto para un entendimiento del mismo. Después de cumplir con diferentes obligaciones y responsabilidades como asistir al colegio, los adolescentes cuentan con una cantidad de tiempo durante el cual realizan diferentes actividades complementarias2, pero existe una gran cantidad de adolescentes que no utilizan este tiempo en actividades productivas que les ayuden a desarrollarse integralmente en aspectos emocionales, sociales y escolares. En lugar de hacer deberes, deportes o tomar diferentes clases, optan por actividades que no les brindan mayor provecho y que en algunos casos involucran el consumo de alcohol o drogas debido a la influencia de grupos sociales, descuidan sus labores escolares