Centro ceremonial y de capacitación de la mujer kichwa - Izurieta Castro, Paula Canova (2014)
El presente documento trata el proyecto Centro Ceremonial y de Capacitación de la mujer kichwa en la Comunidad Kichwa Añangu, el mismo que tiene como base de investigación efectuado dentro del Consultorio Territorial Amazónico, realizada por la Pontificia Universidad Católica del Ecuador y la Gobierno Provincial de Sucumbíos. El proyecto se desarrolla en cuatro capítulos que describen el proceso que se llevo a cabo desde la investigación realizada en la comunidad hasta la propuesta arquitectónica individual. En el Capitulo uno se da un panorama regional del contexto en el que se encuentra la Comunidad Kichwa Aangnu, donde se analizó su actual plan masa. Dentro del Capítulo dos se realiza una propuesta de un nuevo plan masa para la comunidad ajustándose a su entorno y características de la comunidad. En el capitulo tres se describe el proceso de analizar y seleccionar el proyecto arquitectónico a desarrollar el cual es elegido para realizarlo como trabajo de titulación a partir de la propuesta urbana para la Comunidad Kichwa Añangu. Por ultimo en el Capitulo cuatro se hace una descripción del proyecto arquitectónico. Se realizó un convenio entre la Pontificia Universidad Católica del Ecuador con el Gobierno Provincial de Sucumbíos. Se desarrolló el Consultorio Territorial Amazónico (julio-agosto 2013), donde se hizo una investigación sobre la relación de los habitantes de la ribera del Napo con la zona de influencia del corredor Manta- Manaos en el sur de Orellana y Sucumbíos. Uno de los lugares del consultorio fue la Comunidad Kichwa Añangu, donde se realizó la recopilación de información sobre la comunidad y su territorio. Además se hizo un convenio entre la Facultad de Arquitectura, Diseño y Artes con la comunidad. Este convenio es uno de los que tiene la F.A.D.A.