Diseño de un sistema de contabilidad de costos por órdenes de producción para la fabricación de muebles de oficina. caso: Empresa Tecnimueble - Tabarez Moreira, Karina Belén (2014)
Tecnimueble es una empresa industrial, que se dedica a la fabricación de muebles de oficina en metal y madera. Es considerada pequeña empresa y para fines tributarios está categorizada como persona natural obligada a llevar contabilidad. La empresa se encuentra ubicada en la ciudad de Quito, tiene a su haber varios años de experiencia y reconocimiento en el mercado ecuatoriano. En la actualidad la empresa presenta problemas en el costeo de sus productos, pues éste cálculo se lo realiza de manera empírica y esto ha ocasionado varias dificultades para la gerencia. Se determinó que los principales problemas son: conocer el costo unitario de los productos, dificultad para incluir todos los costos de la producción en el costo final del producto, determinar costos de producción reales y problemas para emitir estados financieros veraces. Por estos motivos, se determinó la necesidad de diseñar un sistema de contabilidad para gestionar los costos por órdenes de producción de la empresa Tecnimueble. Con ésta herramienta, la empresa podrá separar los costos de la producción en tres elementos: materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación. A cada elemento se le dará un Por estos motivos, se determinó la necesidad de diseñar un sistema de contabilidad para gestionar los costos por órdenes de producción de la empresa Tecnimueble. Con ésta herramienta, la empresa podrá separar los costos de la producción en tres elementos: materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación. A cada elemento se le dará un Tecnimueble podrá a través de ésta herramienta generar información razonable para la preparación de los estados financieros, con los cuales podrá tomar decisiones más convenientes. Podrá conocer el comportamiento de los costos de producción, establecer el margen de utilidad real, identificar problemas y establecer soluciones apropiadas. Además le permitirá mejorar su desempeño y aumentar su competitividad en el mercado ecuatoriano.