Administración de poblaciones y ventriloquía en el ecuador: Análisis de la obra de Andrés Guerrero - López Andrade, Esteban Vladimir (2012)
El pensamiento social de nuestra nación ha tomado a la hacienda para distintos estudios. Los cuales han marcado una guía sobre la concepción de la hacienda. Pero es motivador entender cómo a través de la historia y de las distintas pesquisas ejecutadas, la hacienda se edifica como un sistema en el pensamiento de Andrés Guerrero. La indagación se propone brindar una amplia explicación de los estadios dentro del trabajo de Guerrero, que es una labor profunda a diferencia de tantos autores que hicieron su aporte en razón de éste tema y satisfacer el interés del cómo en nuestro país se da la construcción del sistema hacendatario basados en los estudios de Guerrero. La relevancia de investigar el tema planteado procura mostrar a la sociedad ecuatoriana, cómo la hacienda se transforma en un sistema que se desenvolvió en el siglo XIX. Para que en este mismo sentido, la ciudadanía pueda entender del porqué un caso empírico –como lo fue el sistema hacendatario- logro levantar temas de estudio para el entendimiento de un sistema de dominación.