Reparación del daño producido en el conflicto familiar con perspectiva de género en relación al sistema de justicia ecuatoriano - López Vayas, Doménica Milagros (2022)
La presente investigación tiene por objeto analizar la reparación del daño que puede ser resultado del conflicto familiar desde la perspectiva de género, en el caso de las mujeres en relación al modelo de justicia ecuatoriano. El estudio es necesario ante las cifras existentes en el país sobre la conflictividad en el ámbito familiar. De este modo, es fundamental reflexionar sobre la reparación del daño que puede producirse en el conflicto familiar, sobre todo para mujeres y el abordaje de éste en el modelo de justicia ecuatoriano. La investigación tiene un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo, con la aplicación de un método teórico deductivo y un método práctico dogmático, por lo que se aplicó la técnica de entrevistas a través del instrumento del cuestionario dirigida a expertos en justicia restaurativa. Es así, que el resultado más significativo de la presente investigación refiere que la reparación del daño producido en conflictos familiares bajo el modelo de justicia actual, no es suficiente para satisfacer las necesidades de las partes afectadas dentro del conflicto desde la perspectiva de género