La ciberviolencia en parejas jóvenes: Una construcción social de sentido - Molina Polo, Ana Belén (2020)
La ciberviolencia en las relaciones sentimentales está determinada por el monitoreo o control excesivo, la invasión de la privacidad o el ejercicio de violencia verbal o psicológica sobre la pareja a través de las tecnologías de la información y las redes sociales. Con el fin de determinar y describir las motivaciones ideológicas que validan la ciberviolencia dentro del noviazgo, se estudió el discurso generado dentro de grupos de jóvenes. Para realizar esta investigación, se utilizó el método del Análisis Crítico del Discurso (ACD), propuesto por Teun van Dijk. Esta técnica de análisis tiene como objetivo encontrar, en el discurso, aquellas ideas profundas que lo sustentan. La información discursiva fue recopilada a través de grupos focales conformados por estudiantes de la Escuela de Comunicación de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Se empleó, precisamente, esta técnica de investigación cualitativa debido a que, dentro de estos espacios, se incentiva la construcción de discursos colectivos, los cuales se someterían al ACD. Los resultados de esta investigación muestran una serie de discursos que motivan y legitiman las prácticas violentas perpetradas de manera electrónica, los cuales son: el amor romántico, la imposición de roles de género, el miedo, la cosificación de la pareja, la dominación y la necesidad de ratificación de la masculinidad.