Nivel de conocimiento y factores de riesgo sobre hipertensión arterial, adema s de su relación con el riesgo cardiovascular en pacientes hipertensos vs población de pacientes no hipertensos, atendidos en el centro de salud tipo C San Lorenzo-Esmeraldas durante el período septiembre-noviembre 2014. - Merino Guerrero, Cynthia Desiré (2015)
Objetivos: Evaluar el nivel de conocimiento sobre Hipertensión Arterial y la relación del nivel conocimiento con HTA y riesgo cardiovascular en pacientes hipertensos vs población de pacientes no hipertensos, atendidos en el Centro de Salud Tipo C San Lorenzo-Esmeraldas. Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles con una muestra de 80 pacientes hipertensos y 119 pacientes no hipertensos. A cada paciente se le realizó una encuesta sobre conocimiento, factores de riesgo asociados a la hipertensión y se evaluó el riesgo cardiovascular utilizando la escala de Framingham Soft CV Risk. Para el diagnóstico de HTA, Dislipidemia y RCV se recogieron datos de laboratorio, presión arterial e IMC de la Historia Clínica. Resultados: De 199 pacientes estudiados 63,3% fueron mujeres, la media de edad fue de 38,78 años. En cuanto al nivel de conocimiento se destaca que el 30% no sabía que es la hipertensión, un 40% dijo que nadie le explicó y 71% considera la hipertensión una enfermedad para toda la vida. El 47% considera la presión arterial elevada a partir de 160/95 y solo un 23% cree importante las dos medidas (sistólica y diastólica) en el control y prevención de la hipertensión. Un 59% no conoce las cifras de su presión arterial, aunque un 76% dice que se la toma con regularidad y un 24% declara que ningún medico le controla su presión arterial. En lo que respecta al RCV se evidencio que las mujeres presentan menor riesgo de riesgo cardivascular (OR 0,23) alto y muy alto, que a mayor edad mayor riesgo de presentar RCV, y su relación con conocimientos se encontró asociaciones estadisticamente significativas entre todas las dimensiones de conocimiento con riesgo cardiovascular alto y muy alto. Conclusiones: El nivel de conocimiento deficiente sobre la hipertensión arterial, es un factor de riesgo para el desarrollo de la enfermedad cardiovascular, por lo que es vital la educación o información adecuada en lo referente a la hipertensión arterial y riesgo cardiovascular para lograr un control adecuada de estas patologías de alta prevalencia.