Diseño y creación de un producto turístico (orquideario) en el centro cultural Fábrica Imbabura - Buitrón Estévez, Luis Alberto (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un espacio temático y educativo en el Centro Cultural Fábrica Imbabura que exhiba la diversidad de orquídeas de la región, integrando estrategias interactivas que resalten su valor ecológico, cultural y su contribución al turismo sostenible. La problemática identificada se centró en la limitada diversificación de la oferta turística del centro y en la escasa sensibilización sobre la conservación de las orquídeas, a pesar de ser un recurso emblemático del Ecuador. Se aplicó una metodología de enfoque mixto, con un alcance descriptivo y explicativo. Se emplearon métodos inductivo-deductivo, analítico-sintético e hipotético-deductivo. La recolección de datos se realizó mediante encuestas aplicadas a una muestra representativa de la población económicamente activa de Imbabura, entrevistas semiestructuradas a expertos en turismo y conservación, y observación indirecta del entorno. Asimismo, se utilizó la matriz FODA como herramienta de análisis estratégico. Los resultados evidencian un alto interés por parte de la comunidad y visitantes en productos turísticos vinculados a la biodiversidad. Las entrevistas reflejan consenso sobre el valor educativo y cultural de un orquideario, mientras que el FODA permitió identificar condiciones favorables para su implementación. En base a estos hallazgos, se elaboró una propuesta detallada que incluye zonificación funcional, estrategias educativas interactivas, cronograma, presupuesto y tres itinerarios diferenciados según el perfil del visitante. Se concluye que el orquideario representa una alternativa viable e innovadora para fortalecer el turismo sostenible en la región, promover la conservación ambiental y dinamizar la economía local mediante una oferta educativa y cultural que articule naturaleza, comunidad e identidad territorial.