Caracterización de los factores y riesgos psicosociales en el trabajo en la provincia de Tungurahua - Moya Núñez, Christopher Leonel (2025)
Este estudio tiene como objetivo caracterizar los factores y riesgos psicosociales laborales en diferentes empresas de Tungurahua. Para ello se comprobaron 21 estudios previos realizados por diferentes autores, donde se evidenció la existencia de estos riesgos en una serie de empresas de la provincia. Según la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), los accidentes y enfermedades relacionadas con el trabajo no dejan de aumentar, por lo que estos organismos recomiendan llevar a cabo estrategias de prevención (OMS, 2005). La preocupación por la salud laboral también ha llegado a nuestro país y la constitución de la república en su artículo 326, número 5, señala que “toda persona tendrá derecho a realizar sus actividades laborales en un ambiente adecuado y adecuado que garantice su salud, integridad, seguridad, higiene y bienestar” (Asamblea Constituyente, 2008). Por tal motivo, la Junta Directiva del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, mediante resolución número C.D.333 emitió el Reglamento del Sistema de Auditoría de Riesgos Laborales (RLRAS) en el año 2010 (IESS, 2010).