Garantía del acceso al derecho al trabajo y la empleabilidad de los jóvenes en Ecuador - Villarreal Carrasco, Diana Michelle (2023)
La población juvenil ecuatoriana enfrenta diversos problemas dentro del mercado laboral, porque en este sistema las condiciones de acceso a un trabajo digno no son suficientes. Con fundamento a lo mencionado, el Ministerio de Trabajo en su resumen ejecutivo de empleabilidad joven MDT-DIEST-0111-2021, determina que, en marzo del año 2021, el 64,9% de los jóvenes tiene un empleo no pleno y el 9,6% se encuentra desempleado. No obstante, en junio, se evidencia un incremento del 67,9% respecto al empleo no pleno; mientras que, el nivel de desempleo juvenil es de 9,4%. De esta manera, la investigación posee una importancia jurídica por las limitaciones que conserva la relación de trabajo para esta colectividad en el sector privado. El objetivo de la investigación es analizar la garantía del acceso al derecho de trabajo respecto a la empleabilidad de jóvenes en Ecuador. Además, para la constitución de esta indagación se emplea un estudio descriptivo-exploratorio; junto con la metodología cuantitativa respecto a los rangos de edad, género y grupo ocupacional del estudio. Bajo estas premisas, por medio de los instrumentos que protegen las oportunidades laborales para este grupo poblacional, se plantea como resultado que, los jóvenes entre 18 a 26 años de edad, no son sujetos de empleabilidad como lo regula el Código de Trabajo. Por lo que, se concluye de esta manera que, la norma jurídica ecuatoriana no es eficaz ni eficiente para salvaguardar el derecho vulnerado en la presente disertación.