Plan de importación de radiadores de marca Chevrolet para almacén Dara en la ciudad de Riobamba para el año 2023 - Rivas Montenegro, Gabriel Oswaldo (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como meta principal el desarrollo de un plan de importación de radiadores automotrices para camionetas de la marca Chevrolet equipados con motores 2.4 litros, dicho producto seria comercializado por el almacén de repuestos automotrices DARA el cual se ubica en la ciudad de Riobamba, el cual cuenta con más de 50 años de experiencia en el sector. La empresa pretende ampliar su portafolio de productos a través de la venta de los radiadores para el tipo de camioneta previamente mencionado, lo anterior, teniendo en cuenta que el articulo a comercializar pretende cumplir con la demanda al ser esta clase de camionetas las más vendidas en el país. Este trabajo cuenta con el análisis profundo de los factores internos y externos, así como el desarrollo de los criterios PESTEL y las cinco fuerzas de Porter, lo que permite determinar con mayor certeza la oportunidad positiva para ingresar al mercado del producto a importar. Lo mencionado se basó en entrevistas y encuestas las cuales son la base fundamental para determinar la situación del mercado actual y las características de la importación de esta clase de radiadores. Se agrega además que, el presente trabajo cuenta con un estudio de mercado, un análisis técnico y financiero que confirma la viabilidad del proyecto.