Utilidad de marcadores inmunohistoquímicos (s-100, hmb-45 y melan-a), y relación entre características histopatológicas, localización de la lesión y supervivencia de pacientes diagnosticados de melanoma maligno en el centro de la piel (cepi), durante enero 2012 a septiembre 2015 - Pita Endara, Dayana Michelle (2015)
El melanoma maligno cutáneo constituye el 1,2% de todos los casos nuevos de cáncer en el mundo con 700.000 casos nuevos diagnosticados al año. Dentro de los tumores de piel el melanoma maligno es el menos común ocupando el 10% de todos los tipos de cáncer de piel. El Ecuador ocupa el trigésimo sexto puesto a nivel mundial en la incidencia de melanoma, siendo los primeros puestos para, Australia, Nueva Zelanda y Estados Unidos. La inmunohistoquímica es una herramienta diagnóstica fundamental en dermatopatología, dirigida hacia la determinación de la estirpe o la diferenciación de las neoplasias. Uno de los marcadores, reconoce a la proteína S-100, que se encuentra ampliamente distribuida en el sistema nervioso y dependiendo la subunidad por la que está constituida, se expresa en distintas células. Los anticuerpos MELAN-A y HMB-45 tienen alta sensibilidad y especificidad para melanocitos, nevus y otros tipos de melanomas, debido a que reconocen al grupo de proteínas gp-100/Pmel-17 específicas de los melanosomas. El objetivo de este estudio fue determinar la utilidad de los marcadores inmunohistoquímicos (S-100, HMB-45, MELAN-A), y la relación entre características histopatológicas, localización de la lesión y supervivencia de pacientes diagnosticados de melanoma maligno en el Centro de la Piel (CEPI). Se utilizaron 25 historias clinicas, placas e informes histopatologicos y bloques de parafina, de pacientes previamente diagnosticados de melanoma maligno en el Centro de la Piel. Se realizaron inmunotinciones con los marcadores S-100, MELAN-A y HMB-45 en nuevos cortes extraidos de los bloques de parafina. Los resultados fueron analizados en el programa estadistico SPSS 20, mediante frecuencias, tablas de contingencia y Analisis de Componentes Principales (PCA). La localizacion predominante fue cabeza y cuello con un 64% y se observo mayor frecuencia del tipo histopatologico lentigo maligno (40%). La proteina S-100 tuvo 92% de positivos y 8% negativos, el HMB-45 el 100% fueron positivos, y el MELAN-A se obtuvo 96% positivos y 4% negativos. Se realizo un PCA donde observamos agrupaciones entre algunas variables, entre estas: grupo etario y localizacion de la lesion (CC = -0,376, p = 0,032), Breslow HE con el indice de Breslow IHQ (CC = 0,878; p . 0,001), asociacion de la supervivencia con los niveles de Clark (CC = 0,344, p = 0,046), el indice de Breslow tincion IHQ (CC = 0,425, p = 0,017) y la ulceracion (CC = -0,471, p = 0,009).