Aplicación de la técnica de estiramiento sostén relajación, para mejor flexibilidad articular y elasticidad muscular en los deportistas - Oleas López, Adriana Elizabeth (2014)
El fútbol, también conocido como fútbol asociación, balompié o soccer, es un deporte de equipo jugado entre dos conjuntos de once jugadores cada uno y cuatro árbitros que se ocupan de que las normas se cumplan correctamente. Es ampliamente considerado el deporte más popular del mundo, pues participan en él unos 270 millones de personas. La Pontificia Universidad Católica del Ecuador participa en el Torneo Amateur de la Provincia de Pichincha. Al ser el fútbol un deporte de contacto, velocidad y fuerza. El índice de lesiones es muy alto, la aplicación de Técnicas para mejorar la flexibilidad articular y la elasticidad muscular previene la producción de lesiones sobre todo de tipo Muscular, se realizó un estudio de tipo cualitativo, descriptivo para determinar la ganancia de flexibilidad articular y elasticidad muscular medida en centímetros luego de la aplicación de técnica de estiramiento sostén - relajación a los jugadores del equipo de fútbol masculino de la PUCE, mediante la entrevista , lista de cotejo. En los 24 jugadores de la Selección de Fútbol de la PUCE se los evaluaron con un Pretest y Post- test para conocer cuántos centímetros gano con la aplicación, luego de tres semanas, se determinó los resultados más relevantes: 9 futbolistas ganaron 2cm con la Aplicación de la Técnica sostén- relajación sin calentamiento, mientras que 9 futbolistas ganaron desde 2cm hasta 6cm con la Aplicación de la misma Técnica pero con calentamiento. Además se determinó que el grupo de deportistas más jóvenes fueron quienes ganaron más centímetros de flexibilidad en los isquiotibiales.