Determinación de un coeficiente de idoneidad de un terreno que sirva como elemento discriminatorio para la elección de la opción óptima orientado al desarrollo de un proyecto inmobiliario en la ciudad de Quito - Coba Viteri, Daniel Oswaldo (2022)
El presente trabajo plantea que es posible realizar un programa informático conformado por hojas de cálculo en Excel que relacione las características de un terreno antes de ser comprado para reflejar, por medio de un coeficiente o valor numérico, su idoneidad para un cierto proyecto inmobiliario en la ciudad de Quito para la conveniencia de la utilidad que obtendrá un inversionista inmobiliario. La pregunta que mejor describe el problema es la pregunta que se hace cualquier constructor en la ciudad de Quito antes de emprender un proyecto inmobiliario. ¿Qué terreno es apropiado para este proyecto? La respuesta a esta pregunta no siempre es tan obvia, muchas veces el constructor maneja varias opciones y cada una de estas opciones tiene a su vez varias características que el constructor necesita cotejar para poder elegir la mejor opción para el específico proyecto que este desea desarrollar. Por esta razón, el proceso de elegir un terreno apropiado se vuelve bastante subjetivo y poco objetivo, es ahí donde se espera que el desarrollo de este trabajo de investigación dé como resultado una herramienta tal que, a través de un coeficiente de idoneidad, pueda calificar cada terreno en función de la conveniencia de un constructor y el tipo de proyecto que este desea desarrollar y no de manera general como lo haría un avaluó del bien inmueble. Aunque los avalúos manejan varias características de los terrenos, no siempre el valor del terreno nos indicará que tan apropiado es el mismo para un determinado proyecto inmobiliario por lo que, un terreno con un mayor avaluó que otro no necesariamente será más apropiado para los objetivos de un inversionista inmobiliario. Con esto se espera volver este proceso de elección algo objetivo al cotejar entre coeficientes y ya no entre un cúmulo de características aisladas.