La migración: dinámicas de subsistencia que realizan los migrantes colombianos y venezolanos en el barrio Santa Lucía en la ciudad de Quito, período 2010 – 2016 - Ferri Bonilla, Rebeca Sofía (2018)
El presente trabajo de investigación se enfoca en conocer los obstáculos que se les presentan a los migrantes colombianos y venezolanos al llegar a un nuevo país de acogida, que a pesar de estar localizado en el mismo continente es distinto del país de origen. A pesar de que, el fenómeno de la migración no es nuevo, lo que sí es una novedad es que los migrantes colombianos y venezolanos realicen economías de subsistencia que les ayuden a sobrevivir en un nuevo país, en el que son considerados como turistas y no como refugiados, esto debido a que el Ecuador no los reconoce como tal. A pesar de la crisis económica que se vive actualmente en el Ecuador, se puede observar que existen personas de bajos recursos económicos - la mayoría de ellos migrantes- que buscan la manera de salir adelante y realizan economías de subsistencia en las principales calles, plazas, avenidas y parques de la ciudad de Quito. En lo académico, este tema ha sido estudiado desde las dimensiones internacionales, como un fenómeno de la globalización vinculado con la modernidad, la tecnología y la movilidad humana. Así también se puede analizar al individuo y el fenómeno de la migración, tomando en cuenta el rol que va a desempeñar al insertarse en la sociedad del país de acogida y como actúa el Principio de Ciudadanía Universal en el Ecuador con respecto a los migrantes.