Influencia del nivel de madurez de la gestión estratégica sobre el rendimiento financiero de las pymes del sector de servicios, subsector CIIU M - actividades profesionales y científicas, en el DM de Quito - Gálvez Riera, Santiago Alejandro (2025)
Se realiza un estudio sobre la influencia que tiene el nivel de madurez de la gestión estratégica sobre el rendimiento financiero de las PYME de servicios del subsector CIIU M – actividades profesionales y científicas dentro del Distrito Metropolitano de Quito. Para alcanzar este propósito se aplicó un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional utilizando la información proporcionada por 43 empresas seleccionadas mediante un muestreo aleatorio y complementada la información con datos reportados en la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros en el año 2024. Los instrumentos utilizados incluyeron cuestionarios adaptados del modelo de madurez estratégica SMMA y el análisis de variables financieras. Los hallazgos muestran que las PYME la madurez estratégica no es un factor determinante en los resultados financieros, aunque si tienen influencia en la productividad, cultura organizacional y sostenibilidad; mientras que aquellas con prácticas menos estructuradas evidencian limitaciones en su desempeño. Se concluye que la madurez estratégica es un factor importante y determinante en la competitividad, fortalecer la institucionalidad, orientación hacia políticas y estrategias empresariales que permitan una gestión eficiente y sostenible.