Propuesta de un sistema de gestión de inventarios para la microempresa LABMAREMI ECUADOR Cia Ltda. en la línea de productos químicos y materiales de limpieza y desinfección - Santamaría Clavijo, Bryan Geovanny (2023)
En la actualidad, la gestión de inventarios es crucial para las empresas en un mercado competitivo y tecnológico. Es fundamental adaptar el inventario a los niveles de ventas y mitigar riesgos relacionados con la mercadería. Factores como el control interno, la calidad de los productos y la administración adecuada son importantes al analizar los inventarios. LABMAREMI ECUADOR Cía. Ltda., una empresa que comercializa productos químicos y materiales de limpieza y desinfección, reconoce la importancia de un buen control de inventarios y sistema de gestión para conocer los productos, su rotación y la demanda de los clientes. La falta de estudio en esta área puede resultar en disminución de ventas, iliquidez y pérdida de inventarios. Un sistema de gestión de inventarios adecuado evita costos excesivos y mantiene un equilibrio entre la demanda y el costo, considerando aspectos como almacenamiento, impuestos y seguros. La propuesta para LABMAREMI incluye el análisis del almacenamiento, mejoras en el manejo del inventario y un control efectivo para generar rentabilidad. Se busca mantener los productos en condiciones óptimas y de calidad, mediante políticas y estrategias que consideren la oferta y demanda.