Inteligencia emocional y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia en Riobamba - Jara Carpio, Jennifer Michelle (2025)
La comprensión de aspectos como la inteligencia emocional y la dependencia emocional de las víctimas de violencia es importante para trazar estrategias de intervención. El objetivo de la presente investigación es caracterizar la dependencia emocional y la inteligencia emocional en mujeres víctimas de violencia de la ciudad de Riobamba. El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo, de corte transversal. La muestra está conformada por 50 mujeres víctimas de violencia. Para evaluar estas variables se emplea el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) y el TMMS-24 para la inteligencia emocional. Como resultados se obtuvo en la inteligencia emocional una media de 23,52 en la dimensión de atención, correspondiente al rango de poca atención con respecto a sus propias emociones. En claridad se obtuvo 23,4 lo que significa que deben mejorar la comprensión de los estados emocionales y en reparación se obtuvo 27,22, es decir, tienen una adecuada regulación con respecto a sus emociones. El rango bajo predomina en la dimensión atención en el 68% de la población. En la dependencia emocional, de los seis factores que conforman la variable, solo en Expresión Límite se obtuvo un nivel Alto con una media de 7,44 correspondiente al percentil 85, en el 66% de la población. Al analizar los datos sociodemográficos, los mayores porcentajes de dificultades se encuentran en el rango de 18 a 28 años, en el estado civil casado, nivel de instrucción primaria y secundaria, en la etnia mestiza y en la ocupación temporal.