Comparación de genomas de dos especies de café Coffea arabica L. y Coffea canephora Pierre - Pardo Jaramillo, Sebastián Paúl (2024)
El género Coffea es uno de los grupos botánicos más importantes en el mundo, pues de este género se derivan plantas de gran impacto económico como lo son: Coffea canephora, Coffea eugeniodes, Coffea arabica. Sin embargo, no todas estas especies son aprovechadas por igual o consideradas para producción de café dado que, los procesos evolutivos han generado en sus genomas ciertos cambios, confiriéndoles diferentes características como, por ejemplo: resistencia a enfermedades o niveles de cafeína. En dicho contexto, recientes estudios han generado notoriedad en una nueva especie de café, cuya carencia del gen DXMT la ha convertido en una especie de Coffea naturalmente descafeinado; por otra parte, el SH3 que confiere resistencia a la roya de café, presenta variaciones en su estructura lo que ha hecho a algunas especies más propensas a padecer la enfermedad. Es así que, al comparar sus genomas, se evidencia que, aunque pertenecen a la misma familia existen eventos evolutivos como las inversiones, transversiones o las translocaciones las cuales, han generado nuevas variantes en sus genes o modificaciones completas.