Factores de riesgo que inciden en la probabilidad de padecer trastornos de conducta alimentaria en adolescentes de la unidad educativa Sagrados Corazones de Rumipamba. Quito 2013-2014 - Calvopina Loaiza, Diana Paola (2014)
A lo largo de la última década ha ido aumentando el número de personas que padecen Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA) en el mundo, específicamente en la etapa de la adolescencia. Por esta razón se dio énfasis en estudiar a los adolescentes que tienen riesgo medio y elevado de padecer TCA. Para desarrollar este tema se tomó una muestra de 554 adolescentes divididos en 93 hombres y 461 mujeres de similares características socio demográficas para aplicar el Eating Attitude Test (EAT-26) (Ver anexo 3). De la muestra estudiada el 12,8 %, 60 mujeres y 11 hombres, tiene riesgo medio de padecer TCA y el 7,1 %, 37 mujeres y 2 hombres, tiene riesgo alto de padecer TCA. Los resultados obtenidos confirman estudios anteriores al resaltar que ha aumentado la prevalencia del riesgo medio y alto de padecer dichos trastornos con los factores de riesgo como las prácticas de conducta alimentaria inusuales, las conductas compensatorias, la presión social percibida con la imagen corporal y la depresión.