Vivienda colectiva modular como exploración del hábitat en La Vicentina Baja - Scacco Cortéz, Stephany Catherine (2024)
Dentro del trabajo de titulación presentado se desarrolla un proyecto arquitectónico y un plan urbano que nacen como respuesta a las distintas problemáticas relacionadas con las dinámicas de ocupación de borde en el barrio de la Vicentina Baja. En los siguientes cuatro capítulos se buscará plantear nuevas formas de habitar las zonas periurbanas a través de un proyecto de vivienda colectiva y usos mixtos. En el primer capítulo se presenta un estudio de los conceptos necesarios para el desarrollo tanto del plan urbano como del proyecto arquitectónico, esto permite establecer las bases conceptuales para comprender las problemáticas. Dentro del segundo capítulo se podrá encontrar un estudio analítico del barrio de la Vicentina Baja, en conjunto con el desarrollo y propuesta del plan urbano. Con este análisis se presentan los factores que caracterizan al barrio y su relación con el borde periurbano permitiendo entender las problemáticas que giran en torno a la ocupación de este. El plan urbano “Conector Verde La Vicentina” aborda temas de accesibilidad, uso de suelos, espacio público, área verde, relación con el borde y protección del entorno natural. El tercer capítulo se enfoca en el estudio de nuevas formas de habitar la vivienda colectiva desde el concepto del “modulo”. A partir del análisis de referentes arquitectónicos se plantea un sistema distinto de accesibilidad a la vivienda. En el capítulo cinco se desarrolla el proyecto arquitectónico con su proceso y resultado. Se presentan los análisis específicos de lugar, estrategias de implantación, desarrollo del programa arquitectónico y zonificación y los espacios públicos y privados planteados dentro del proyecto.