Identificación y evaluación de riesgos ergonómicos en la construcción de un sistema de alcantarillado sanitario – caso de estudio: construcción del sistema de alcantarillado de la zona B de la ciudad de Santo Domingo (interceptores, colectores y planta de tratamiento de aguas residuales y mejoramiento de los ríos Pove y Code) - Andino Zumárraga, Edwin Patricio (2021)
En este trabajo de investigación se identifican y evalúan los riesgos ergonómicos en la construcción de un sistema de alcantarillado sanitario para el caso de estudio “Construcción del sistema de alcantarillado de la zona b de la ciudad de santo domingo tratamiento de aguas residuales y mejoramiento de los ríos Pove y Code.” Se recolectó y analizó la información existente a nivel mundial y en América Latina sobre posibles problemas ergonómicos en la industria de la construcción, así como las metodologías más usadas en estos estudios. Se determinó como métodos a utilizar para el análisis del riesgo ergonómico laboral el OCRA, REBA y RULA, que se encargan de evaluar los esfuerzos físicos que realiza el trabajador como son posturas forzadas y movimientos repetitivos. En otro sentido se analizó la manipulación manual de cargas mediante la ecuación de Niosh. Una vez recolectada y analizada la información, se formuló una matriz de valorización para encaminar el análisis a las actividades fundamentales del caso de estudio que afectan las posturas del trabajador. Se determinó que las actividades a evaluar serían Objeto de Obra Zanjas (Excavación y relleno manual, Instalación de tuberías de PVC, Alineación de tuberías de PVC, Compactación de material), Objeto de Obra Pozos (Encofrado, Armado de varillas, Fundición de hormigón con Pala y con Vibrador). Luego se aplicó cada una de las metodologías mencionadas a través de la utilización de herramientas automatizadas en el programa Excel. Como parte final, los resultados indican que, en los diferentes puestos de trabajo se pueden evitar lesiones ergonómicas si se realizan las acciones que se recomiendan para cada actividad laboral que fue analizada.