Desarrollo de una aplicación para encriptar información en la transmisión de datos en un aplicativo de mensajería web - Moya Caza, Johanna Beatriz (2015)
La vulnerabilidad en la información es muy común hoy en día. Por lo que en los últimos años ha adquirido un auge el estudio e implementación de diferentes modelos de encriptación para asegurar la confidencialidad en el intercambio de información. Convirtiéndola en una “tentación” para toda la adquisición de productos en el mercado que ayuden con este problema; por ello, resulta de suma importancia encontrar e implementar medidas de seguridad que garanticen la integridad de la misma. Un ejemplo claro que puede suscitarse de gran ayuda para evitar este tipo de vulnerabilidad en la información real de la trasmisión de datos es la aplicación de la encriptación que es el proceso mediante el cual cierta información o texto sin formato es cifrado de forma que el resultado sea ilegible a menos que se conozca los datos necesarios para su interpretación, siendo así una medida de seguridad utilizada para que al momento de almacenar o transmitir información real o sensible ésta no pueda ser obtenida con facilidad por terceros, opcionalmente puede existir además un proceso de “des-encriptación” a través del cual la información puede ser interpretada de nuevo a su estado original, beneficiando así a las organizaciones en el aspecto de costos bajos con beneficios mayores en la seguridad de la información real de trasmisión de datos. Esta investigación aplicada aborda la protección desde un punto de vista que proporcione información sobre el funcionamiento de algunos algoritmos de cifrado. Se aplicará toda la información que se ha podido investigar durante el desarrollo de esta disertación, se utilizara metodologías conocidas como el método de SCRUM ya que con este los entregables son pequeños y se pueden revisar periódicamente, haciendo más efectiva la identificación de errores y cambios, además de que Scrum se enfoca en la entrega de productos y no tanto en la calidad del código como Xtreme Programming, como no se va a hacer algo que parta desde cero y más bien se va a adaptarlo a nuestras preferencias además se va a reutilizar herramientas ya existentes en caso de necesitarlas. Para el desarrollo iremos probando herramientas como Dreamweaver, PHP, HTML, Visual Studio, ASP. NET y gestores de bases de datos como MySQL, Microsoft SQL Server, PostgreSQL que nos permiten realizar cambios hasta poder obtener nuestro objetivo final para nuestra disertación.