Inscripción del nacimiento de hijos de adolescentes migrantes en Ecuador: Análisis de la sentencia de la Corte Constitucional N° 2185-19-jp - 1 de diciembre de 2021 - Arias Solano, Jhoselyn Abigail (2024)
La problemática de estudio radica en la inscripción del nacimiento de hijos de adolescentesmigrantes en Ecuador que será analizado a partir de la Sentencia de la Corte ConstitucionalNo. 2185-19-JP, con el objetivo de determinar su impacto, a través de la identificación de los derechos vulnerados ante la negativa de inscripción de nacimiento de hijas e hijos de adolescentes migrantes, para conocer las medidas de reparación integral aplicables al caso, a través del método socio-jurídico, el método inductivo y el método analítico sintético. Se han desarrollado tres resultados en base a los tres objetivos específicos planteados. En primer lugar, de la identificación de normativa, doctrina y jurisprudencia se evidenció que la legislación ecuatoriana coincide con los instrumentos internacionales en cuanto a garantismode derechos, sin embargo, existen cuerpos legales que no han sido actualizados, llegando a contraponerse con la misma Constitución. En segundo lugar, del análisis de cifras de inscripciones de nacimiento de hijos de adolescentes, se observó que la variación de cifras de inscripción de nacimiento de niños y niñas, hijas e hijos de padres adolescentes migrantesen el periodo 2019-2022 no ha sido significativa, por ende, no existe mayor incidencia, porúltimo, el tercer resultado plantea que las medidas de reparación integral emitidas por la Corte Constitucional son eficaces, sin embargo, las instituciones tienen un trámite sumamente burocrático que no permite que estas sean cumplidas a cabalidad y dentro de losplazos establecidos. En este proceso se contó con el aporte a través de criterios expuestos mediante entrevistas de expertos en familia, constitucional, movilidad humana y género, así como de miembros de la Dirección General de Registro Civil, Identificación y Cedulación que permitieron abordar la temática desde distintas aristas.