Catatonía asociada a depresión mayor: a propósito de un caso severo resuelto con terapia electroconvulsiva en la Clínica Nuestra Señora de Guadalupe y revisión de la literatura - Robles Caraguay, Christian Francisco (2025)
ANTECEDENTES: El síndrome catatónico hace referencia a un amplio conjunto de signos y síntomas que se puede presentar junto con trastornos psiquiátricos o enfermedades orgánicas. Es muy común encontrarlo asociado a trastornos del estado de ánimo como el trastorno depresivo mayor, produciendo un cuadro clínico complejo que puede llegar a comprometer la vida del paciente si no se lo llega a identificar a tiempo. Uno de los tratamientos que han demostrado efectividad en este tipo de pacientes ha sido la terapia electroconvulsiva, constituyéndose como una herramienta esencial para la remisión de los síntomas. OBJETIVO: El objetivo de este trabajo es exponer un caso de catatonia asociada a trastorno depresivo mayor en un paciente de 61 años en la Clínica Nuestra Señora de Guadalupe y como este fue resuelto integralmente mediante el empleo de terapia electroconvulsiva. Además, se busca realizar una revisión bibliográfica referente a esta entidad clínica y finalmente correlacionar el abordaje terapéutico llevado a cabo en este paciente con otros similares reportados en la literatura. RESULTADOS ESPERADOS: Se expone el caso de un paciente masculino de 61 años con antecedentes de trastorno depresivo mayor en tratamiento farmacológico, hospitalizado previamente por múltiples ocasiones; quien manifiesta características catatónicas caracterizadas por mutismo, estupor y flexibilidad cérea. Debido a que se trata de un paciente con depresión refractaria al tratamiento y por el síndrome catatónico, es catalogado como apto para recibir terapia electroconvulsiva, evidenciándose una respuesta favorable con remisión del cuadro clínico. 6 Con este caso, se pretende dar una mayor visibilidad a la terapia electroconvulsiva y exponer como esta puede ser empleada para el beneficio de los pacientes.