Propuesta de implementación de un plan estratégico para la empresa Management & Assurance Cia. Ltda - Paladines Campoverde, Darly Estefanía (2015)
La empresa Management & Assurance Cía. Ltda., es una empresa constituida en el año 2003 en la ciudad de Quito, está formada por dos hermanos quienes actualmente están al mando de la empresa. La rama profesional en la que se desenvuelve la empresa es en asesoría tributaria, comercial y financiera, actualmente su negocio gira alrededor del outsourcing contable de varias empresas, pero entre sus principales y reconocidas están S.D. Aucas y la empresa Multinacional Anixter Colombia S.A.S. Desde hace un tiempo atrás la empresa está atravesando por problemas financieros como administrativos; entre los que se puede mencionar está el atraso de pagos a proveedores y nómina, poco control administrativo, ausencia de una política definida para clientes, alta rotación del personal, falta de seguimiento de objetivos y estrategia, entre los más importantes. Estas circunstancias se han venido produciendo debido a que no poseen un plan estratégico actualizado, que aporte al desarrollo de la empresa, permitiendo detectar oportunidades priorizando los problemas en función de su importancia. En el caso de que la empresa no solucione estos problemas de manera urgente podría llegar a la quiebra y lo más grave la pérdida de prestigio y confianza que poseen sus clientes en ellos. Por ello, la Planificación Estratégica es una herramienta clave para reflexionar sobre la identidad, entorno, trayectoria y futuro de la empresa, por lo que debe abordarse un plan vivo, adaptable y permeable a nuevas informaciones provenientes del entono y de los grupos de interés, aumento del sentido de pertenencia de las personas a la organización, lo que tiene efectos directos sobre la motivación y la productividad. De esta manera se facilitará la gestión de Management & Assurance Cía. Ltda., al hacerla más transparente, asignando políticas concretas a los diversos sectores implicados y permitiendo la evaluación en función del cumplimiento a las actuaciones específicas.