Efecto de la aplicación de micorrizas vesículo arbusculares (glomus iranicum var. tenuihypharum) en la productividad y calidad de la papa (solanum tuberosum), var. súper chola, en Imbabura, Ecuador - Luna Obando, Paulina Alejandra (2022)
En Ecuador el cultivo de papa está considerado como uno de los principales cultivos de consumo masivo en la sierra ecuatoriana, debido a su valor nutritivo, como a su versatilidad en productos de valor agregado. El poder establecer prácticas agrícolas para el cultivo de papa, que contribuyan al uso eficiente de insumos y que aporten a una productividad, rentabilidad y potencialicen el desarrollo de agroecosistemas sostenibles, sustentables. Por tanto, el uso de micorrizas arbusculares, como inóculo para este cultivo, se presenta como una alternativa para la producción y crecimiento, al reducir el estrés asociado con la nutrición, el agua, pH, entre otros. La presente investigación tiene como objetivo evaluar la aplicación al suelo de la inoculación micorrícica con dosis diferentes del hongo (Glomus iranicum var. tenuihypharum), para la determinación de la productividad y calidad de la papa (Solanum tuberosum L var. Super chola), donde, el tratamiento T3 (6 X 1018 ufc /m), se presenta como la mejor opción, en base a, mayor cantidad de nutrientes, en planta como en tubérculo, en lo que respecta al rendimiento el T1(6 X 106 ufc /m), fue el que presento mejores resultados siendo la papa gruesa (primera) la que tuvo mayor cantidad siendo el promedio 20Tm/ha, aspecto que es muy importante a nivel de la industria.