Propuesta de intervención comunitaria sobre calidad de vida y bienestar psicológico en trabajadores - Villacís Chaglla, Génesis Johanna (2024)
En los países de América Latina al referirse a la salud y al bienestar psicológico se hace alusión a la ausencia de enfermedades. Es por esto, que la generación de esta propuesta cambiaria con esta dinámica actual y se proporcionaría recursos de intervención focalizados en la promoción de la salud mental, más no en la contención de enfermedades. Otro factor para considerar es que en el ámbito laboral no se desarrollan frecuentes intervenciones de orden psicológica, por lo que, se podría estimar que es una población olvidada. Ante esta situación se formula el siguiente objetivo: desarrollar una propuesta de intervención comunitaria sobre la calidad de vida y bienestar psicológico para el personal de una empresa. Se emplea un enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y de alcance descriptivo, se realiza la recolección de datos en los trabajadores de una empresa mediante la aplicación de reactivos psicométricos validados, como son el SF-36 que evalúa la calidad de vida y el cuestionario de bienestar. Con el plan de intervención se espera evaluar la calidad de vida y el bienestar psicológico de las personas en un ámbito laboral.