Ciberacoso y malestar psicológico en adolescentes escolarizados del cantón Saquisilí - Paredes Campaña, Diana Gabriela (2023)
El ciberacoso se identifica como una conducta perjudicial y violenta realizada a través de medios digitales principal pero no únicamente en adolescentes. Esta conducta implica insultar, amenazar, manipular y psicológicamente agredir a la víctima. En el caso del acosador, el distanciamiento del individuo puede aumentar el nivel de insensibilidad, violencia y crueldad. Esta situación impacta negativamente en el desarrollo saludable y equilibrado de los adolescentes. Por tanto, la presente investigación tiene como objetivo general, relacionar el ciberacoso con el malestar psicológico en los adolescentes de Bachillerato del cantón Saquisilí. La metodología se fundamenta en el paradigma postpositivista, de corte transversal, diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo, alcance correlacional y descriptivo. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de técnicas psicométricas y tres test: Escala de malestar psicológico Kessler 10, Cuestionario de Ciberbullying con su complemento de victimización y Escala de Bienestar Psicológico para Adolescentes (BIEPS - J); además, se utilizó una encuesta para obtener datos sociodemográficos. La muestra se conformó por 400 estudiantes de Bachillerato General Unificado de las instituciones educativas fiscales y privadas del catón Saquisilí. Los resultados principales indican la existencia de una relación leve entre las variables estudiadas. Estos hallazgos contribuyen al estado actual del conocimiento y plantean nuevas preguntas de investigación, así como posibles propuestas de intervención en el futuro.