Transformación institucional con liderazgo ético: caso unidad educativa manuela espejo - Sánchez Núñez, Lida Mariela (2017)
Las acciones e innovaciones directivas tienen la finalidad de crear y mantener un ambiente de calidad con calidez, y es por esta razón que en la Unidad Educativa Manuela Espejo desde el año 2012 se inicia un trabajo encaminado a la transformación institucional, en función de la práctica de valores y énfasis en actitudes basadas en la ética, la moral, que conducen a la formación integral de los niños, niñas y adolescentes. Para el estudio se aplicó la modalidad de campo con un enfoque mixto puesto que se analizan datos y se conoce el pensamiento de quienes son parte de la institución educativa, a través de: entrevistas, ficha de observación y conversatorios enriquecedores que generaron los resultados obtenidos, con lo que se pudo identificar la incidencia del liderazgo directivo con calidad humana. El estudio demuestra que las acciones directivas están encaminadas a cumplir tareas que beneficien a la institución, sin descuidar a ninguno de los actores como son: estudiantes, padres de familia y personal docente, pilares que hacen que la calidad educativa no sea solo una retórica, sino que se plasme en una realidad.