Diseño del programa de capacitación para los directivos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Maquita Cushun Ltda. - Quinatoa Chuquiana, Estefanía del Rocío (2019)
El presente trabajo de investigación, se lo elaboró con el principal objetivo de identificar la necesidad de conocimientos que tenían los directivos de la cooperativa en el área contable y legal y elaborar un programa de capacitación para los mismos. La investigación comienza detallando los aspectos generales del sector cooperativo, como su historia en el Ecuador, sus productos y servicios, sistema del marco legal, y el sector cooperativo ecuatoriano actual, incluyendo también todo lo referente a la cooperativa antes mencionada, hablando de sus antecedentes, estructura los productos y servicios y filosofía empresarial. El diagnóstico de las necesidades de capacitación en los directivos fue muy necesario siendo el tema principal del segundo capítulo en donde contiene la conformación, atribuciones y deberes, requisitos, periodo de gestión de funciones y la matriz de perfiles. Así como el marco teórico con conceptos relevantes que ayuda a la elaboración del programa de capacitación. Seguidamente se elabora el programa de capacitación con contenidos basados en temas como fundamentos y clasificación de la contabilidad, tipos de contabilidad, información financiera, contabilidad general básica, estados financieros, además incluye el impacto de la capacitación en las utilidades de la empresa. Para terminar, es necesario complementar con las conclusiones y recomendaciones que permitan entender de una mejor manera la investigación realizada.