Toxoplasma gondii en productos cárnicos de consumo humano y animal: riesgos en la salud pública y prevención - Chávez Vilatuña, Camila Janneth (2025)
La toxoplasmosis, causada por Toxoplasma gondii, es una zoonosis global transmitida por carne cruda, alimentos contaminados y contacto con heces de gato. En América Latina, su alta prevalencia se vincula a prácticas higiénicas deficientes y consumo de carne. Grupos vulnerables como embarazadas e inmunodeprimidos enfrentan riesgos graves, incluyendo abortos y malformaciones congénitas. En Ecuador, la seroprevalencia alcanza 90.1% en gestantes de la Costa y 46.5% en la Sierra, reflejando exposición a fuentes contaminadas y falta de prevención. La carne de pollo, la más consumida, representa un vehículo clave de transmisión si no se cocina adecuadamente. Estudios demuestran que carnes de cerdo, res y aves se contaminan cuando los animales ingieren ooquistes excretados por felinos, hospedadores definitivos del parásito. La prevención exige educación sanitaria, buenas prácticas ganaderas y métodos de detección como PCR. Se requieren políticas intersectoriales para reducir la incidencia. Esta revisión analiza el ciclo biológico de T. gondii, su epidemiología en productos cárnicos y estrategias de control, con el fin de fundamentar medidas preventivas ante la enfermedad zoonótica.