Construcción del cuerpo adolescente en torno a los discursos educativos en sexualidad - Aspiazu Puebla, Sandy Carolina (2018)
Las sociedades constituyen formas particulares de organización social, en el que se instalan normas, leyes, obligaciones, con la intención de establecer un marco de códigos y símbolos para llevar a cabo una armonía social, y desarrollar formas de interacción entre los individuos. Para que esta organización social pueda constituirse se requiere estarategias de normalización y disciplinamiento para que los individuos reproduzcan los modelos sociales planteados. Por lo tanto, el poder actúa en cada uno de los individuos y espacios para controlar el orden, la disciplina y la normalización, regulando estructuralmente el comportamiento de todo ente social para configurar proyectos sociales. Las instituciones sociales son los espacios idóneos donde el poder y las fuerzas sociales pueden actuar para producir las intencionalidades y necesidades del sistema social, instalándose en cada una de las instituciones aparatos de control y regulación para ofrecer sujetos ideales a la sociedad. En el presente caso de estudio, la escuela se convierte en el lugar estratégico para reproducir las significaciones, códigos y simbolismos de la sociedad, mediante los procesos de enseñanza y aprendizaje. La forma más adecuada de intervenir y controlar a los individuos es desde su fuente de acción, siendo esta la sexualidad, pues en ella confluyen la producción y reproducción de las subjetividades, imaginarios, identidades, etc., reflejándose en su vivencia y expresión corporal. De este modo, entender la educación en sexualidad que se desarrolla en la escuela, dirigida a un grupo de individuos determinado -los adolescentes- se convierte en un punto fundamental para reflexionar cómo y para qué se educa y forma a los individuos, planteando intencionalidades en tal configuración.