Centro de apreciación y difusión de la música - Ordóñez Sánchez, Juan Felipe (2015)
El presente Trabajo de Fin de Carrera (T.F.C) “Centro de Apreciación Musical El Panecillo” es producto de una investigación de carácter académico realizada dentro del Taller de Formación Profesional de Arquitectura Pública a cargo del Arq. Manuel Uribe, cuyo objetivo final es la generación de un proyecto arquitectónico de carácter Público, que forme parte a su vez de un plan urbano más amplio. Dado su carácter académico, en el presente trabajo se señalarán los antecedentes del proyecto, su justificación, objetivos y metodología seguida durante el Taller antes mencionado; para dar paso al desarrollo del proyecto de TFC. En el Capítulo 1 se realizará un análisis de dos referentes de Arquitectura Pública, el primero de ellos internacional y el segundo en el Ecuador. Este primer análisis nos dará una pauta de las características generales de los proyectos de Arquitectura Pública que nos brindará sustento para el posterior desarrollo del T.F.C. En el Capítulo 2 del presente T.F.C, tomando como punto de partida el análisis realizado en el Capítulo anterior, se tratará el tema de la Arquitectura Pública en el Ecuador y las relaciones existentes entre la Arquitectura Pública y el Espacio Público, delineando una estrategia para la conformación de espacios arquitectónicos de carácter público, en relación con su entorno. En el Capítulo 3 se presentarán las intenciones urbanas y arquitectónicas del T.F.C, señalando los criterios mediante los cuales se seleccionaron tanto los ejes a intervenir, como el predio específico donde se desarrollará el Proyecto. De igual forma, se realizarán los análisis de contexto respectivos, mediante un proceso de aproximaciones progresivas al objeto arquitectónico. Esto nos permitirá definir una zonificación general del proyecto así como generar los primeros lineamientos para el manejo del espacio público. El presente capítulo concluye con la selección del tema a desarrollar en el T.F.C