Triada oscura de la personalidad: estudio comparado entre deportes grupales y de contacto en Riobamba - Valencia Casco, Brandon Lee (2023)
La presente investigación analizó las diferencias significativas de la Triada Oscura de la Personalidad (TOP) entre los deportistas de deportes de contacto y grupales. Para lo cual, se basó en un enfoque cuantitativo no experimentas, con un alcance descriptivo, comparativo de corte transversal. La población de trabajo para el estudio fue de 100 individuos pertenecientes entre los 15 y 50 años, que practican deportes como futbol, básquet, tekuando, boxeo y yudo en el Complejo Deportivo de Riobamba. Como instrumento de recolección de datos se utilizó en test Dirty Dozen. En cuanto a los resultados se encontró que en los niveles de Psicopatía, Maquiavelismo y Narcisismo no hay diferencia significativa entre los deportes grupales y de contacto. En cuanto a la correlación de Psicopatía y Narcisismo con las horas de práctica semanales, se encontró que tiene relación negativa, es decir a más práctica menos psicopatía y narcisismo y lo contrario a menos práctica más narcisismo y psicopatía