Valoración de una compañía de auditoría y consultoría caso: Willi Bamberger & Asociados Cía. Ltda. - Yépez Olmedo, José Gabriel (2013)
El trabajo de investigación sobre la valuación de la empresa Willi Bamberger y Asociados Cía. Ltda., tiene como objetivo principal determinar el valor de las acciones de la compañía en base a la metodología de flujos de caja descontados, y comparar este valor con el valor contable (activo neto) que es igual al valor de activos de la entidad menos los pasivos. El estudio se llevó a cabo utilizando datos históricos de los años precedentes 2009, 2010, 2011, 2012; así mismo se estimaron flujos de caja, estados de resultados, activos y pasivos circulantes, para los años 2013, 2014, 2015, 2016; en base a pronósticos de ventas, y presupuestos de costos y gastos, muchos de ellos basados en información histórica que ha permitido desarrollar una adecuada base de tendencia para los años en que se han proyectado las cifras; el flujo de caja estimado por cada año, se lo descontó a una tasa de descuento acorde a la naturaleza y operaciones de Willi Bamberger y Asociados Cía. Ltda., que es una compañía que brinda servicios de Auditoría y Consultoría y así obtener el “enterprice value” de la compañía. El Flujo de Caja Libre representa el dinero que la compañía podría generar después de la colocación del dinero necesario para mantener o expandir su base de activos. El proceso de valoración de Willi Bamberger y Asociados Cía. Ltda., está basado en una investigación sobre las variables que afectan los pronósticos de ventas y los presupuestos xiv de costos y gastos, y la utilización de estas variables en la estimación de la tasa de descuento y de los datos proyectados, por esta razón asegura el autor del libro “La revolución empresarial del siglo XXI” Luigi Valdes, que la valoración de empresas no es una ciencia exacta, y existe ocasiones en que el proceso de valuación depende de factores externos como lo son el riesgo país, garantías legales y estabilidad económica de los países, y esta circunstancia debe estar presente al momento de interpretar los resultados de un proceso de valoración de empresas. Los pronósticos de ventas y los presupuestos de costos y gastos, permiten a la junta de socios, tomar decisiones sobre cómo incrementar el valor de sus acciones a través de estrategias en función de aumentar ingresos y disminuir costos y gastos, o una combinación razonable de estas, esto a través del análisis de sensibilidad presentado en el Capítulo 4, en donde, figuran posibles combinaciones de Ingresos y combinaciones de Costos, así varios valores de la compañía Willi Bamberger Cía. Ltda. El obtener el valor de la empresa, será de vital importancia para que los socios actuales conozcan un rango de precio al cual negociar sus acciones, así como también la actual junta de socios puede evaluar todas las posibilidades inherentes a la incorporación de nuevos socios a la compañía o el precio de la acción si es que se liquida a uno de ellos.