Influencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional en pacientes con vih/sida que acuden a consulta externa durante el periodo junio- julio 2015 en el Hospital “Enrique Garcés” de Quito - Parreño Freire, Constanza Michelle (2015)
La seguridad alimentaria es fundamental en el grupo de pacientes con VIH/SIDA debido a que si tienen acceso y disponibilidad de alimentos se mantiene óptimo el estado nutricional y la resistencia a infecciones oportunistas es mayor. Una alimentación inadecuada ya sea en cantidad o calidad produce agotamiento o debilidad. El presente trabajo constituye un estudio observacional cuantitativo transversal, cuyo objetivo fue relacionar la seguridad alimentaria con el estado nutricional de los pacientes con VIH/SIDA. La población analizada está conformada por 100 sujetos, 31 mujeres y 69 hombres pertenecientes al grupo de edad de 20 a 65 años, que acuden a consulta externa del Hospital Enrique Garcés de Quito. Se evaluaron factores sociodemográficos, composición corporal y el estado nutricional; para establecer el grado de seguridad alimentaria, se aplicó la Encuesta Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria. El estado nutricional corporal se determinó a través del cálculo del IMC, con el peso y talla de los pacientes; y la composición corporal se valora con de la toma de circunferencia braquial y pliegue tricipital, posteriormente se analizó la información con los percentiles de valoración nutricional. En la investigación se determinó que el 37% de la población evaluada tiene seguridad alimentaria y el 63% inseguridad alimentaria. En cuanto a la composición corporal, las reservas de masa grasa y masa magra están dentro de los parámetros normales. El 61% de la población posee masa grasa adecuada, y el 53% tiene reserva de masa magra óptima. Con respecto al estado nutricional, el 51% de los pacientes presenta un cuadro aceptable, el 20% delgadez leve y el 29% exceso de peso. Al concluir el estudio, se establece que no influye la seguridad alimentaria en el estado nutricional de esta población.