Análisis del efecto de las Pymes y su aporte en la economía ecuatoriana durante la década 2007 – 2017 - Aguirre Castillo, Josselyn Dayana (2022)
En este documento se presenta una investigación descriptiva sobre la dinámica y aporte de las Pymes en Ecuador durante el periodo 2007 – 2017. Para efectuar este estudio se analizaron las variables económicas, políticas y sociales que tuvieron una afección directa a este segmento empresarial. Con el objetivo de entender el aporte de las Pymes en la economía ecuatoriana, se analizó la estructura empresarial en Ecuador y la dinámica de las Pymes. En este sentido, se realizó un análisis del tiempo de vida de las Pymes a partir de su tasa de nacimiento, maduración y muerte con datos obtenidos del Global Entrepreneurship Monitor (GEM) y, del nivel de ventas de las Pymes frente al crecimiento de la economía ecuatoriana. Dichos análisis se contrastan con los modelos económicos y estudios científicos presentados en el marco teórico de esta investigación, con la finalidad de deducir el aporte de las Pymes en la economía ecuatoriana para el periodo 2007 – 2017.