Análisis de las implicaciones tributarias en las operaciones internacionales en una empresa florícola - Salazar Jibaja, Angélica Verenice (2016)
La pretensión de este trabajo de titulación es aportar a las empresas del sector florícola con un análisis de las implicaciones tributarias que se generan por mantener operaciones internacionales, es decir con proveedores y clientes del exterior. En primera instancia, se presenta un análisis estadístico y comparativo de la situación del sector florícola ecuatoriano en relación a sus principales competidores. Se complementa el estudio con la presentación de la situación tributaria actual e indicadores tributarios de una empresa productora y exportadora de flores, cuya situación y presencia económica son adecuadas para el análisis pretendido. Como fuente de investigación, se utiliza la información histórica de una empresa del sector para contrastarla con la Normativa Tributaria vigente, con la cual se analiza las implicaciones y principales riesgos tributarios y aduaneros. A través del método inductivo de investigación, se logra cumplir con los fines de este trabajo, concluyendo que, el pago de tributos incrementa los gastos de las empresas, y afecta su competitividad en el mercado internacional frente a empresas de otros países. A demás que, el desconocimiento sobre la adecuada aplicación de la Ley y beneficios e incentivos tributarios ocasiona el incremento de la tasa efectiva de impuesto a la renta, es decir aumenta el gasto por impuesto efectivamente pagado, perjudicando a los indicadores financieros de las empresas.