Estrategia didáctica comunicativo – lúdica para incluir estudiantes con conductas disruptivas a la clase de inglés - Bonilla Portocarrero, Mayra Alejandra (2023)
Para diseñar una estrategia didáctica comunicativo-lúdico para incluir a los estudiantes con conductas disruptivas a la clase de inglés, se realizó una investigación mixta en el corriente año 2023, con una población de 35 docentes de inglés de diversas instituciones educativas de Esmeraldas. Se aplicaron los métodos análisis, síntesis, y la hermenéutica y la técnica del cuestionario de encuesta. Los resultados revelaron que la mayoría de los docentes necesitaban estrategias didácticas comunicativas-lúdicas para incluir a los estudiantes con conductas disruptivas en la clase de inglés, los resultados también revelaron que los docentes necesitaban estrategias didácticas con actividades lúdicas. Además, los resultados mostraron que los docentes, en su mayoría y lamentablemente, no conocen suficientes actividades lúdicas para aplicar en el aula, lo que fue una gran desventaja para mantener la concentración de los estudiantes y evitar comportamientos disruptivos.