El Derecho a ser oído de niños, niñas y adolescentes en juicios por cambio de Régimen en Casos de Patria Potestad y Tenencia en la Unidad Judicial especializada de Familia, Niñez, Adolescencia y Adolescentes Infractores, en la Ciudad de Ibarra durante el año 2019 - Salazar Cadena, Deisy Salome (2020)
El informe del trabajo final de Titulación, El Derecho a ser oído de niños, niñas y adolescentes en juicios por cambio de Régimen en Casos de Patria Potestad y Tenencia en la Unidad Judicial especializada de Familia, Niñez, Adolescencia y Adolescentes Infractores, en la Ciudad de Ibarra durante el año 2019, plantea una postura jurídico-social, partiendo del análisis de los procesos judiciales, cuando se ha cometido una vulneración al derecho a ser oído en la Unidad Judicial especializada de Familia, Niñez, Adolescencia y Adolescentes Infractores; debido al incremento de casos de violación del derecho a ser oído en los juzgados de familia en el contexto geográfico y temporal delimitado en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, durante el año 2019. La idea central fue realizar un análisis descriptivo de las sentencias 10203-2019-00163, 10203-2019-01558, 10203-2019-0115, 10203-2018-00463 y dentro del marco normativo ecuatoriano, es decir el problema se desarrolla cuando no se cumple de manera eficaz el derecho a ser oído a pesar de que existen mecanismos para su aplicación. El análisis y discusión de los resultados –teóricos y prácticos– obtenidos dejan en evidencia el incumplimiento del derecho a ser oído de los niños, niñas y adolescentes en el régimen de tenencia y patria potestad.