Análisis de los inventarios y su impacto financiero en la Compañía Comercial VACA S.C. ubicada en San Gabriel – Carchi - Montoya Vaca, Richard Alejandro (2023)
Las empresas comercializadoras, intermediarias basan sus ingresos en la compra - venta de artículos que los adquieren de otras compañías productoras o intermediarias, quienes cumplen una cadena de entrega y tiempos estimados por producto, es decir, que su entrega dependerá del tipo de producto que comercialicen, si estos son perecibles o no para determinar el tiempo de almacenaje, compra, transporte y comercialización.Dentro del sector ferretero, la comercialización de ítems que no son perecibles es una gran fortaleza para este tipo de negocios, sin embargo, es un producto que no tiene fecha de caducidad se debe tener un cuidado en su almacenamiento y conservación porque al ser productos que son susceptibles de desperfectos, oxido, deformaciones y su presentación es muy importante a la hora de ser vendidos.La normativa vigente permite conocer a las empresas el tratamiento contable que se debe dar a la cuenta de inventarios, convirtiéndose en una guía práctica en el momento de determinar el costo del inventario, ya que nos permite utilizar varios métodos de valuación; dentro de esta valuación también se debe considerar el tipo de inventario que se va a valorar y realizar un estudio más profundo al momento de aplicar el método ya que se lo puede hacer al costo o al valor neto realizable y al tomar el de menor costo afectará directa a los Estados Financieros.Cuando los inventarios se encuentran totalmente dañados o deteriorados y la garantía no cubre su reposición o también se encuentren obsoletos o desactualizados su valoración se debería realizar a través de una estimación ya que los inventarios ya no se encuentran en el mercado y los productos nuevos no se pueden comparar con las existencias que se encuentran en las bodegas.