Dilemas bioéticos en atención al paciente adulto mayor en la unidad de cuidados intensivos - Montes Mendoza, Victor Hugo (2025)
El cuidado del adulto mayor siempre ha significado un desafío para el personal de salud en la unidad de cuidados intensivos, debido a la fragilidad, las comorbilidades y la polifarmacia cambian las perspectivas de la atención y ponen en tela de juicio algunos procedimientos médicos recomendados. Objetivo: analizar los dilemas bioéticos que surgen en la atención del adulto mayor en UCI. Métodos: se realizó un estudio cualitativo, descriptivo con diseño fenomenológico y la muestra se obtuvo mediante muestreo no probabilístico. Se aplicó un cuestionario a 10 enfermeros que bajo consentimiento informado aceptaron participar. Resultados: los entrevistados destacaron la importancia de la empatía y el cuidado humanizado, aunque enfrentan dilemas como la limitación de tratamientos y el respeto a la autonomía del paciente, así como, la falta de recursos y protocolos claros afectan la toma de decisiones, mientras que los valores culturales y religiosos influyen en las preferencias de tratamiento. Conclusión: La atención al adulto mayor en ambientes críticos requiere una formación continua en bioética y estrategias para abordar dilemas éticos, a pesar de los desafíos, la empatía y el cuidado humanizado son considerados aspectos fundamentales en la atención del adulto mayor y es imperativo respetar sus valores culturales y religiosos fomentando una comunicación efectiva, garantizando una atención humanizada que priorice su dignidad y bienestar