Diseño de un modelo de estructura organizacional, basado en procesos, para la mejora de la productividad de la Empresa Dulces Diseños - Lucas Plúa, María Susana (2015)
En este mundo globalizado, en el que actualmente vivimos, las empresas, sin importar su tamaño, actividad o sector industrial en el que desarrollan sus actividades, deben enfrentar una competencia cada vez más agresiva, en la que es muy importante que logren la adecuada satisfacción de las necesidades de sus clientes, inclusive más allá de las expectativas que tengan. Cuando las empresas presentan estructuras muy rígidas, actividades no estructuradas, cambios constantes en su personal y actividades innecesarias que incrementen sus costos, surge la imperiosa necesidad de cambiar su actual forma de trabajo por una gestión por procesos, por lo que deben crear un manual de procesos, que aclare cómo, dónde, cuándo, cuánto y, por qué de su emprendimiento. Se debe realizar una actividad que, a su vez, permita mejorar la eficiencia, eficacia, efectividad y productividad de la empresa. Un sistema de gestión por procesos ayudará a crear un sistema de evaluación para la empresa, lo que redundará en una mayor capacidad de la misma para competir, mejorando el uso de los recursos de los que disponga, que generalmente son escasos, y así centrará sus esfuerzos en el cliente y en la satisfacción de sus necesidades. Esta disertación se basa en la necesidad de conocer la situación real de la pastelería artesanal Dulces Diseños, para que pueda enfrentar el cambiante entorno en el que actualmente desarrolla sus actividades. El diseño de un manual de procesos, constituye un documento importante para definir y documentar las actividades que se realizan en los diferentes procesos, identificando la secuencia lógica de los mismos, además permite describir gráficamente los flujos de las actividades e incluir el rol de las personas involucradas, determinando su participación y responsabilidad en cada actividad. Además, el hecho de documentar los procesos ayudará a establecer los tiempos reales que se requieren para cada actividad, y este hecho garantizará una mejor asignación de los recursos económicos y humanos que para las microempresas son realmente escasos, ya que el personal involucrado utilizará toda su habilidad, conocimiento y potencial en la adecuada realización de su trabajo, para de esta manera satisfacer completamente las necesidades de sus clientes, logrando, así, alcanzar los objetivos que la organización se haya propuesto. El diseño del manual de procesos también permitirá establecer los indicadores de gestión con los que se logre el adecuado monitoreo de las actividades y de resultados que se hayan obtenido, y, claro está, los indicadores de gestión establecerán patrones de desempeño.