Principio de objetividad en la etapa de investigación previa respecto a los derechos del investigado - Castro Arévalo, Steven Alexander (2023)
Como objetivo principal, el presente trabajo de titulación tiene el analizar el principio de objetividad durante la investigación previa respecto a los derechos del investigado. Fiscalía como garante de la acción penal, en el transcurrir de las actuaciones que realiza, específicamente en la investigación previa dentro del proceso penal, se encuentra obligada a mantener equilibrada la búsqueda de reestablecer los derechos de las víctimas, pero de igual manera es necesario proteger los derechos del presunto culpable o persona que se encuentre bajo investigación. El método escogido es el teórico dogmático, en este caso se trata de una investigación descriptiva, con fuentes doctrinales, normativas y jurisprudenciales, con instrumentos tales como, las fichas de trabajo de carácter mixto y guía de entrevista, y las técnicas utilizadas corresponden a la observación, análisis documental y entrevista de personas relacionadas con el objetivo principal. La conclusión de mayor relevancia consiste en hacer un llamamiento a posibles comisiones constituidas por los diferentes integrantes del sistema de justicia, para buscar una solución a la reducida aplicación del principio de objetividad, el cual se encuentra perfectamente delimitado a lo largo de la legislación nacional, en la doctrina y en la jurisprudencia, cuya inobservancia raya en violación de los derechos humanos y el Estado de Derecho.