Evaluación de la calidad de vida, ansiedad, depresión y discapacidad en pacientes diagnosticados con esclerosis múltiple y neuromielitis óptica tratados en el servicio de neurología del Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín, de la ciudad de Quito durante el año 2021 - Merino Aguilera, Patricio Alexander (2022)
Esclerosis Múltiple y Neuromielitis Óptica son enfermedades desmielinizantes crónicas mediadas por el sistema inmunitario, relacionadas con ataques desmielinizantes hacia el parénquima cerebral, nervio óptico y médula espinal, pueden ocasionar discapacidad severa, trastornos cognitivos y muerte sin tratamiento oportuno. El objetivo principal a evaluar la calidad de vida, ansiedad, depresión y grado de discapacidad en pacientes con Esclerosis Múltiple y Neuromielitis Óptica tratados en el servicio de Neurología del Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín en el año 2021. Identificar las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes incluidos en el estudio y correlacionar con las escalas aplicadas MSQOL-54, Beck, Hamilton y escala EDSS. Se realizará un estudio transversal y analítico en el Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín del Instituto Ecuatoriano de la Seguridad Social de Quito, se trabajará con el universo de pacientes atendidos en el servicio de Neurología, 190 pacientes en total, de los cuales 150 pacientes tienen diagnóstico de Esclerosis Múltiple y 40 pacientes diagnóstico de Neuromielitis Óptica. La obtención de información se realizará mediante la recolección de datos de los registros del sistema AS400 entregado por el hospital y cuestionarios aplicados a los pacientes, se compilará la información en una hoja de cálculo de Microsoft Excel. La presencia de ansiedad, depresión y mayor grado de discapacidad se asocia de manera estadísticamente significativa con una peor calidad de vida en las dos enfermedades desmielinizantes.