Diseño del pavimento flexible, empleando las propiedades mecánicas de bases y subbases de catorce diferentes minas de materiales pétreos del Ecuador - Vinueza Gallegos, Byron Fernando (2022)
El presente trabajo de investigación tiene un propósito definido el cual es realizar un análisis comparativo de los diseños de pavimento flexible elaborados con los parámetros mecánicos de varias minas del Ecuador estudiadas por alumnos graduados de la Facultad de Ingeniería, Escuela de Civil de la PUCE, empleando el valor C.B.R. que entonces obtuvieron de los ensayos de laboratorio realizados. Una vez recopilados todos los datos de estos trabajos de los ensayos como granulometría, gravedad específica, absorción de los agregados, contenido orgánico, terrones de arcilla, durabilidad de los agregados a la acción de sulfatos, equivalente de arena, desgaste del agregado grueso en la máquina de los ángeles, límites de Atterberg y valores de C.B.R procedimos a realizar una tabulación y análisis donde se agruparon los valores de los ensayos por cada mina analizada. Con los valores del CBR se obtuvieron los valores del módulo resiliente, necesarios para realizar el diseño del pavimento flexible. Se realizó un programa en Excel y en Matlab que permitió agilizar y mecanizar el proceso de diseño AASHTO 93. Para finalizar se realizaron los diseños utilizando las bases clase I, II, III y IV al igual que las subbases clase I, II y III de cada mina estudiada, para con ello poder analizar varios resultados y comparar los espesores obtenidos. Sin embargo, hemos realizado un análisis final, donde se muestran los espesores de la estructura del pavimento utilizando base y subbase clase III que son las más empleadas debido a su facilidad de obtenerlas.