Biblioteca pública de San Antonio de Pichincha: espacio de conexión de entrada y ciudad - Narváez Maldonado, Carla Lucía (2017)
El siguiente Trabajo de Titulación se basa en un análisis de las problemáticas de las ciudades vulnerables, que carecen de una planificación, debilitando la calidad de vida de sus habitantes. Este estudio parte desde el contexto, es decir tiempo y espacio, van a ser los condicionantes más importantes. Otro aspecto de este trabajo es que pone énfasis en una estructuración del territorio, de manera que ésta sea la base del desarrollo de los potenciales de la ciudad, y por ende el proyecto llega a ser una pieza de esta estructura, proporcionando un impacto positivo a la zona intervenida no solamente con un objeto arquitectónico sino también con un conjunto de estrategias de configuración de espacio público, en donde se desarrollen actividades determinantes de la ciudad. El capítulo primero desarrolla un proceso investigativo dentro de la ciudad de San Antonio de Pichincha, el mismo que permite entender sus principales características y por ende el genio del lugar, es decir el aspecto más fuerte que envuelve a todo el territorio. El segundo capítulo contiene la propuesta urbana, realizada en grupo, se desarrolla a partir de los potenciales del lugar, y desde las problemáticas que se evidenció en el análisis del lugar, el plan principal para el territorio es su consolidación y configuración urbana. El capítulo tercero explica las estrategias que se usaron para la consolidación del punto de acceso, tomando en cuenta las decisiones aplicadas en el plan urbano general, buscando así que el acceso sur no se desvincule de los demás puntos de acceso y llegada. El cuarto y quinto capítulo tratan sobre la determinación del usuario, la toma de decisiones para el diseño del proyecto, las cuales responden a la propuesta del plan urbano, cuya idea principal es la transición y conexión.