Inventario vial del cantón El Carmen fase II de la provincia de Manabí - Morales Vaca, Matheus Alejandro (2023)
En la región rural administrada por el GAD de Manabí se estima que hay un total de 34 mil kilómetros cuadrados, de los cuales alrededor de 8000 se encuentran en la municipalidad de El Carmen, en la provincia de Manabí. El 19,90 por ciento de la red de carreteras de Manabí se encuentra en pésimas condiciones, de acuerdo con la información suministrada por el GAD de El Carmen en conjunto con el Consorcio de (CONGOPE), el cual, es necesario tener el listado actualizado de las vías de la región en estudio, esto ayudará a desarrollar los proyectos de infraestructura y a planificar el desarrollo territorial. La motivación para la realización de este trabajo de integración curricular previo a la obtención del título es el aprendizaje obtenido en campo para la realizar de forma correcta un inventario vial y con la información recogida del cantón de El Carmen correspondiente al inventario vial de la fase II, Es posible generar un sistema de información geográfica que será el punto de inicio para que los especialistas en Ingeniería planifiquen y administren proyectos de conservación, renovación o construcción de nuevas infraestructuras viales que favorezcan la calidad de vida de las comunidades.